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Panzanella aux asperges et aux œufs

Ingrédients

 

Salade
4 Œufs (avec la coquille)
1 pincée Sel et poivre
2 tranches Pain au levain
1 cuillère à thé Huile d’olive extra-vierge
1 botte Asperges
1 Avocat (coupé en tranches)
1 tasse Tomates cerises
½ tasse Oignon rouge (coupé en tranches fines)
⅓ tasse Basilic frais
Vinaigrette Dijon
2 cuillères à soupe Huile d’olive extra-vierge
1 cuillère à soupe Vinaigre de vin rouge
1 cuillère à thé Moutarde Dijon
¼ cuillère à thé Sel et poivre

 

Méthode

 

  1. Dans une casserole, ajouter les œufs et suffisamment d’eau pour les couvrir. Porter à ébullition. Bouillir doucement pendant 4 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 4 minutes. Egoutter les œufs et les mettre sous l’eau froide pendant 2 minutes; égoutter. Peler les œufs et les couper en deux. Saupoudrer de sel et de poivre et mettre de côté.
  2. Badigeonner les deux côtés du pain avec de l’huile. Placez le pain et les asperges dans une poêle huilée à feu moyen-élevé. Mettre le couvercle et griller jusqu’à ce que les asperges soient tendres et le pain légèrement grillé (environ 7 minutes). Retourner le pain et les asperge qu’une fois. Laisser refroidir légèrement. Couper le pain en cube et les asperge en deux.
  3. Dans un grand bol, mélanger le pain, les asperges, les tranches d’avocat, les tomates, l’oignon rouge et le basilic.
  4. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
  5. Arroser la salade de vinaigrette et ajouter les œufs.

 

Information nutritionnelle

Calories 330 kcal Glucides 27.0 g
Fibres 6.0 g Sodium 443.0 mg
Lipides 20.0 g Potassium 556.0 mg
Gras saturés 4.0 g Protéines 13.0 g

 

Source: The Dish: Recette santé pour le cœur adaptée de Canadian Living par Kathleen Turner, diététiste à l’Institut de Cardiologie.

Image et recette : http://www.canadianliving.com/food/panzanella_with_asparagus_and_eggs.php