Pour demeurer en santé, votre corps a besoin de différents nutriments, comme les glucides, les matières grasses, les protéines, l’eau et un certain nombre de vitamines et de minéraux. Cependant, aucun aliment ne les contient tous. Une alimentation variée vous procurera tous les nutriments nécessaires au fonctionnement de votre organisme. Le Guide alimentaire canadien, qui vous est expliqué dans cette trousse, contient des renseignements utiles qui vous aideront à faire des choix alimentaires sains. Tous les aliments ont leur place dans le Guide. Une alimentation saine est une question de variété, d’équilibre et de modération.
Le Guide alimentaire canadien et votre journal d’alimentation du Centre de prévention et de réadaptation de l’Institut de cardiologie (CPRIC) forment la base de votre plan de repas personnel. Les personnes qui suivent un plan de repas et qui notent ce qu’elles mangent ont plus de facilité à maintenir une alimentation saine et à gérer leur poids. La présente trousse porte sur les quatre étapes suivantes :
Étape no 1. Se familiariser avec les quatre groupes du Guide alimentaire canadien
Étape no 2. Évaluer ses choix alimentaires actuels
Étape no 3. Apprendre à utiliser le journal d’alimentation du CPRIC
Étape no 4. Déterminer les aliments à privilégier et les aliments à consommer avec modération ou à éviter
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