• A
  • A
  • A
  • Taille du texte
  • Français
  • English
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Rss
  • Mail
Francoforme
University of Ottawa Heart Institute | Institut de cardiologie de l
  • Notre programme
    • Un aperçu du programme
    • Notre mission
    • Notre équipe
      • Dre Michèle de Margerie
      • Jennifer Harris
      • Marc Laflamme
    • Inscrivez-vous!
    • Pour les médecins
    • Nouvelles
    • Commentaires
    • Contactez-nous
  • Maladie du coeur
    • Comprendre la maladie coronarienne
    • Comprendre les facteurs de risque de maladie coronarienne
    • Prévenir et inverser la maladie coronarienne
    • Comprendre l’accident vasculaire cérébral
    • Comprendre les facteurs de risque d’accident vasculaire cérébral
    • Évaluez votre risque cardiovasculaire
    • Calculatrice de l’indice de masse corporelle
  • Exercice
    • Commencer un programme d’exercice
    • Se préparer à l’exercice
    • Connaître la quantité d’effort à consacrer à l’exercice
    • Faire de l’exercice sans risque
    • Intégrer l’activité physique à son mode de vie
    • Faire des étirements pour améliorer la flexibilité
    • Développer un corps plus fort et plus mince
    • Entreprendre un programme d’entraînement musculaire
  • Stress
    • Les premières étapes de la gestion du stress
    • Apprendre à relaxer
    • Surmonter le stress
    • Gérer le stress par l’exercice
    • Faire face aux écarts
    • Apprendre de ses écarts
    • Gérer son temps
    • Changer sa façon de penser
    • Se sentir bien dans sa peau
    • Obtenir du soutien
    • Fixer des objectifs
    • Communiquer avec assurance
  • Nutrition
    • Commencer un programme de nutrition et de gestion du poids
    • Choisir ses aliments
    • Lire les étiquettes des aliments
    • Savoir quelle quantité manger
    • Compter les matières grasses
    • Planifier des repas et des collations santé
    • Planifier des dîners santé
    • Planifier des déjeuners et des soupers santé
    • Magasiner judicieusement
    • Cuisiner sainement
    • Réduire sa consommation de sodium
    • Manger à l’extérieur
    • Évaluer les régimes d’amaigrissement
    • Découvrir l’alimentation végétarienne
    • Manger des fruits, des légumes et des céréales
  • Cholestérol
    • Comprendre le cholestérol et les triglycérides
    • Prévenir et gérer l’hypercholestérolémie et l’hypertriglycéridémie
  • Diabète
    • Comprendre le diabète
    • Calculer la quantité de glucides
    • Planifier des menus sains et des collations santé pour les personnes diabétiques
    • Gérer le diabète
    • Suivre un programme d’exercice conçu pour les diabétiques
    • Le diabète – Êtes-vous à risque?
  • Hypertension
    • Comprendre la tension artérielle
    • Prévenir et gérer l’hypertension artérielle
  • Cesser de fumer
    • Évaluer sa préparation à cesser de fumer
    • Se préparer à cesser de fumer
    • Cesser de fumer une fois pour toutes
  • Trousses éducatives
    • Nos vidéos
  • Nos recettes
  • Rechercher

Réduire sa consommation de sodium

Vous êtes ici : Accueil / Accueil / Nutrition / Réduire sa consommation de sodium
  • Télécharger le format PDF

  • Vidéo: Le sodium

  • English

Dans la présente trousse, on utilise les termes « sodium » et « sel » de façon interchangeable, même s’ils ne veulent pas dire tout à fait la même chose. Le sel de cuisine (chlorure de sodium) contient environ 40 % de sodium et 60 % de chlorure. On ajoute du sel aux aliments pour en préserver la fraîcheur et en rehausser le goût. Le sodium est l’un des minéraux essentiels au fonctionnement de l’organisme. Il assure la régulation de la tension artérielle et du volume sanguin.

Les personnes atteintes d’hypertension artérielle et d’insuffisance cardiaque peuvent bénéficier d’une alimentation pauvre en sodium. La consommation excessive de sodium entraîne une rétention d’eau, ce qui se traduit par une augmentation de la tension artérielle et une aggravation de l’insuffisance cardiaque. Si votre tension artérielle est normale, vous pouvez réduire votre risque d’hypertension en consommant moins de sodium. La présente trousse porte sur les deux étapes suivantes :

Étape no 1.  Déterminer les sources de sodium dans son alimentation

Étape no 2.  Apprendre à réduire sa consommation de sodium

En savoir plus

  • Notre programme
    • Un aperçu du programme
    • Notre mission
    • Notre équipe
      • Dre Michèle de Margerie
      • Jennifer Harris
      • Marc Laflamme
    • Inscrivez-vous!
    • Pour les médecins
    • Nouvelles
    • Commentaires
    • Contactez-nous
  • Maladie du coeur
    • Comprendre la maladie coronarienne
    • Prévenir et inverser la maladie coronarienne
    • Comprendre les facteurs de risque de maladie coronarienne
    • Comprendre l’accident vasculaire cérébral
    • Comprendre les facteurs de risque d’accident vasculaire cérébral
    • Évaluez votre risque cardiovasculaire
    • Calculatrice de l’indice de masse corporelle
  • Exercice
    • Commencer un programme d’exercice
    • Se préparer à l’exercice
    • Connaître la quantité d’effort à consacrer à l’exercice
    • Faire de l’exercice sans risque
    • Intégrer l’activité physique à son mode de vie
    • Faire des étirements pour améliorer la flexibilité
    • Développer un corps plus fort et plus mince
    • Entreprendre un programme d’entraînement musculaire
  • Stress
    • Les premières étapes de la gestion du stress
    • Apprendre à relaxer
    • Surmonter le stress
    • Gérer le stress par l’exercice
    • Faire face aux écarts
    • Apprendre de ses écarts
    • Gérer son temps
    • Changer sa façon de penser
    • Se sentir bien dans sa peau
    • Obtenir du soutien
    • Fixer des objectifs
    • Communiquer avec assurance
  • Nutrition
    • Commencer un programme de nutrition et de gestion du poids
    • Choisir ses aliments
    • Lire les étiquettes des aliments
    • Savoir quelle quantité manger
    • Compter les matières grasses
    • Planifier des repas et des collations santé
    • Planifier des dîners santé
    • Planifier des déjeuners et des soupers santé
    • Magasiner judicieusement
    • Cuisiner sainement
    • Réduire sa consommation de sodium
    • Manger à l’extérieur
    • Évaluer les régimes d’amaigrissement
    • Découvrir l’alimentation végétarienne
    • Manger des fruits, des légumes et des céréales
  • Cholestérol
    • Comprendre le cholestérol et les triglycérides
    • Prévenir et gérer l’hypercholestérolémie et l’hypertriglycéridémie
  • Diabète
    • Comprendre le diabète
    • Calculer la quantité de glucides
    • Planifier des menus sains et des collations santé pour les personnes diabétiques
    • Gérer le diabète
    • Suivre un programme d’exercice conçu pour les diabétiques
    • Le diabète – Êtes-vous à risque?
  • Hypertension
    • Comprendre la tension artérielle
    • Prévenir et gérer l’hypertension artérielle
  • Cesser de fumer
    • Évaluer sa préparation à cesser de fumer
    • Se préparer à cesser de fumer
    • Cesser de fumer une fois pour toutes
  • Trousses éducatives
    • Nos vidéos
  • Nos recettes

Vidéo

  • Capsule video par le RSSFE
  • FrancoForme sur Rogers 23!
  • Nos vidéos

Search

Liens Externes

  • Anciens patients de l'ICUO
  • Canadian Obesity Network
  • Conseil sur le vieillissement d'Ottawa
  • CSC de l'Estrie
  • Diabete Ottawa (Éducation sur le diabète)
  • Écoles en santé 2020
  • Guide alimentaire canadien
  • Guides à l'intention des patients de l'Institut de cardiologie
  • Heart Institute Patient Guides
  • Projet TEACH – Arrêt du tabagisme
  • Réseau des services de santé en français
  • Santé publique – Ottawa
  • Vivre en santé Champlain
  • Français
  • English
Faire défiler vers le haut