Dans la présente trousse, on utilise les termes « sodium » et « sel » de façon interchangeable, même s’ils ne veulent pas dire tout à fait la même chose. Le sel de cuisine (chlorure de sodium) contient environ 40 % de sodium et 60 % de chlorure. On ajoute du sel aux aliments pour en préserver la fraîcheur et en rehausser le goût. Le sodium est l’un des minéraux essentiels au fonctionnement de l’organisme. Il assure la régulation de la tension artérielle et du volume sanguin.
Les personnes atteintes d’hypertension artérielle et d’insuffisance cardiaque peuvent bénéficier d’une alimentation pauvre en sodium. La consommation excessive de sodium entraîne une rétention d’eau, ce qui se traduit par une augmentation de la tension artérielle et une aggravation de l’insuffisance cardiaque. Si votre tension artérielle est normale, vous pouvez réduire votre risque d’hypertension en consommant moins de sodium. La présente trousse porte sur les deux étapes suivantes :
Étape no 1. Déterminer les sources de sodium dans son alimentation
Étape no 2. Apprendre à réduire sa consommation de sodium
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