Hamburger aux lentilles

Ingrédients

0.5 lb Boeuf haché maigre 225g
2 Gousses d’ail
1 cuillère à soupe Miel 15mL
¼ cuillère à thé Gingembre frais ou moulu  1mL
1 tasse Lentilles cuites ou en conserve  250mL
2 cuillères à soupe Sauce soya réduite en sodium  30mL
1 Oeuf
10 Brins de persil hachés
2 Échalotes hachés
½ tasse Chapelure 125mL

Méthode

  1. Mettre tous les ingrédients, sauf la chapelure, dans un robot culinaire et bien mélanger. Transférer le tout dans un bol.
  2. A l’aide d’une spatule, ajouter la chapelure au mélange. Diviser le mixte en six galettes égales.
  3. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans une casserole et ajouter les galettes. Faire cuire les galettes pendant environ 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à cuisson complète.
  4. Nous vous conseillons de mettre vos galettes dans des pains grains entiers et d’ajouter une purée d’avocat pour remplacer la mayonnaise. Vous pouvez aussi ajouter de la laitue, des oignons et une tranche de fromage à votre hamburger.

 

Information nutritionnelle
Basée sur une galette

 Calories 175.0 kcal Glucides 13.0 g
 Protéines 16.0 g Sucre 4.0 g
Fibres 2.0 g Cholestérol 55.0 mg
 Matières grassesGras saturés– Gras trans 7.0 g2.5 g0.2 g Sodium 250 mg

Source: The Dish: Recette santé pour le Coeur adaptée de « Pulse Canada » approuvée par Kathleen Turner, diététiste à l’Institut de cardiologie.