Couscous marocain et pois chiches

Ingrédients

 

2 cuillères à soupe Huile d’olive
1 Oignon émincé
Au goût Gousses d’ail émincées
½ cuillère à thé Cannelle moulue
½ cuillère à thé Cumin moulu
½ cuillère à thé Coriandre moulue
½ cuillère à thé Gingembre en poudre
1 canne Pois chiches égouttés et rincés
1 tasse Couscous blé entier
½ tasse Raisins secs
½ tasse Abricots séchés en tranches
1 tasse Jus d’orange
1 tasse Vinaigre de vin rouge
1 Citron (zeste et jus)
Au goût Poivre
½ tasse Amandes hachées

 

Méthode

  1. Mettre l’huile d’olive dans une petite casserole à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, l’ail et les épices. Attendre quelques minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
  2. Ajouter les pois chiches, couscous, raisins, abricots, jus d’orange, le zeste de citron et le jus, le sel et le poivre. Apporter tout à ébullition puis réduire le feu à doux. Couvrir avec un couvercle hermétique et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le couscous soit tendre et que le liquide soit absorbé (environ 15 minutes).
  3. Éteindre le feu et laisser le couscous de côté pendant 5 minutes ou plus avant de servir. Transférer le tout dans un bol de service et saupoudrer d’amandes et de coriandre.

 

Information nutritionnelle
Calories : 398.5 kcal

Glucides 69.1 g Sodium 275.9 mg
Sucres 18.7 g Potassium 597.4 mg
Lipides 9.8 g Vitamine A 21.2
Gras saturés 1.1 g Vitamine C 29.6 mg
Protéines 11.1 g Calcium 79.7 mg
Fibres 8.2 g Fer 2.5 mg

 

Source: The Dish: Recette santé pour le cœur adaptée de Michael Smith par Kathleen Turner, diététiste à l’Institut de Cardiologie.

http://chefmichaelsmith.com/recipe/moroccan-couscous-chickpeas/