On sait maintenant que les mères avaient raison de dire à leurs enfants de manger leurs fruits et leurs légumes. Depuis quelques années, le végétarisme gagne en popularité grâce à ses bienfaits thérapeutiques et culinaires. On peut trouver à longueur d’année une abondance de fruits et de légumes provenant d’un peu partout dans le monde. De plus, de nombreux supermarchés et restaurants offrent maintenant de nouveaux et délicieux produits végétariens. Au Canada, comme ailleurs, on remarque une augmentation de la consommation de fruits, de légumes, de céréales, de graines et de noix.
Tout régime végétarien doit être bien planifié pour en tirer les bienfaits escomptés sur les plans de la nutrition, de la santé et de la prévention des maladies. Le Centre de prévention et de réadaptation de l’Institut de cardiologie (CPRIC) ne vous recommande pas de suivre un régime végétarien strict, mais il peut vous aider à adopter un plan de repas axé sur les aliments d’origine végétale. Les enfants en période de croissance, les femmes enceintes, les femmes qui allaitent et les personnes en convalescence devraient consulter une diététiste professionnelle ou un autre professionnel de la nutrition qualifié pour obtenir de l’aide avec la planification d’un régime végétarien équilibré. La présente trousse porte sur les trois étapes suivantes :
Étape no 1. Passer en revue les plans de repas végétariens
Étape no2. Choisir et préparer les fruits, les légumes et les céréales
Étape no3. Remplacer les aliments d’origine animale par des aliments d’origine végétale
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